Télécharger

Distance

9,98 km

Dénivelé positif

452 m

Difficulté technique

Modéré

Dénivelé négatif

270 m

Altitude maxi

678 m

Trailrank

30

Altitude mini

232 m

Type d'itinéraire

Aller simple
  • Photo de Itinerari el Pincaró. Ruta 5 Parròquies Alta Garrotxa
  • Photo de Itinerari el Pincaró. Ruta 5 Parròquies Alta Garrotxa
  • Photo de Itinerari el Pincaró. Ruta 5 Parròquies Alta Garrotxa

Coordonnées

238

Publié

22 janvier 2019

Enregistré

janvier 2019

Filtres avancés

Filtrer par mois ou date de l'enregistrement. Voir uniquement les itinéraires des personnes que vous suivez.

Démarrer Wikiloc Premium Mettez à niveau pour supprimer les annonces
Filtres avancés Filtres avancés
Partager
-
-
678 m
232 m
9,98 km

Vu 333 fois, téléchargé 5 fois

près de Albanyà, Catalunya (España)

Dins la col.lecció rutes Parròquies Alta Garrotxa. Descripció en idiomes

CAT
En aquesta zona, abunden els boscos d’alzina que fins a la dècada de 1960 es van explotar intensivament per a l’obtenció de carbó. Amb l’aparició dels combustibles fòssils, aquesta indústria va desaparèixer molt ràpidament.

Sortim del poble d’Albanyà i trobem el pal AE66 Albanyà, i agafem la direcció cap a Sant Bartomeu de Pincaró.

Travessem tot el poble i caminem per una pista asfaltada. Deixem el poble enrere, fem un gir a l’esquerra i travessem el riu Muga per un pont.

Al cap d’uns metres d’haver travessat el pont trobem el pal AE67 pont de la Muga i anem en direcció a Sant Bartomeu de Pincaró.

Continuem per la pista, passem per davant d’un càmping i anem sempre paral·lels al riu Muga, que ens queda a la dreta.

Anem caminant fins que arribem a una bifurcació de pistes. Nosaltres agafem la pista pavimentada que va cap a l’esquerra tot seguin les marques grogues de la Xarxa de Senders i les marques blanques i vermelles del GR11.

A partir d’aquí la carretera es comença a enfilar, passant primer per boscos de pi i després d’alzina. Nosaltres la seguim fins a arribar al collet de la Teia, on trobem el pal AE74 collet de la Teia i anem en direcció a Sant Bartomeu de Pincaró.

Deixem la pista pavimentada i les marques blanques i vermelles del GR11 i caminem per una carretera de terra, on de tant en tant trobem alguna obertura entre l’arbrat per poder veure unes bones vistes de la vall d’Albanyà.

Seguim endavant fins a trobar el pal AG9 serra de Bossols, on agafem la direcció a Sant Bartomeu de Pincaró.

Caminem per un espès alzinar fins a trobar una bifurcació de carreteres. Agafem la de la dreta i baixem lleugerament. Seguim endavant fins a trobar una pista que ens ve per l’esquerra. En fem cas omís i seguim recte. En aquest punt comencem a trobar algun castanyer i algun roure ja que el terreny és més humit.

Anem caminant fins que les marques grogues ens fan girar a l’esquerra i agafem un sender que desemboca a la casa del Coll. Aquí travessem per dins de la casa, tot passant per sota l’arcada que hi ha a mà dreta, fins a arribar a un portal de color verd que enllaça amb el camí de baixada cap a l’ermita.

Anem baixant per un alzinar espès, sempre seguint les marques grogues. A mesura que baixem, trobem alguna petita tartera que ens permet veure el campanar del Pincaró. Això vol dir que ja som a prop i sense adonar-nos-en arribem a una clariana on hi ha el temple. Un cop visitada l’ermita, per tornar cap a Albanyà només cal desfer el camí d’anada.

ESP
En esta zona, abundan los bosques de encina que hasta la década de 1960 se explotaron intensivamente para la obtención de carbón. Con la aparición de los combustibles fósiles, esta industria desapareció muy rápidamente

Salimos del pueblo de Albanyà y encontramos el poste AE66, y tomamos la dirección hacia Sant Bartomeu de Pincaró.

Cruzamos todo el pueblo y caminamos por una pista asfaltada. Dejamos el pueblo atrás, giamos a la izquierda y cruzamos el río Muga por un puente.

Unos metros despúes de cruzar el puente encontramos el poste AE67 Pont de la Muga y vamos en dirección a Sant Bartomeu de Pincaró.

Continuamos por la pista, pasamos por delante de un camping y vamos siempre paralelos al río Muga, que nos queda a la derecha.

Caminamos hasta que llegamos a una bifurcación de pistas. Tomamos la pista pavimentada que va hacia la izquierda siguiendo las marcas amarillas de la red de senderos y las marcas blancas y rojas del GR11.

A partir de aquí la carretera empieza a subir, pasando primero bosques de pino y después de encina. La seguimos hasta llegar al coll de la Teia, donde encontramos el poste AE74 Collet de la Teia y vamos en dirección a Sant Bartomeu de Pincaró.

Dejamos la pista pavimentada y las marcas blancas y rojas del GR11 y caminamos por una carretera de tierra, en alguna apertura entre el arbolado se pueden ver unas buenas vistas del valle de Albanyà.

Seguimos adelante hasta encontrar el poste AG9 serra de Bossols, donde tomamos la dirección a Sant Bartomeu de Pincaró.

Caminamos por un espeso encinar hasta encontrar una bifurcación de carreteras. Tomamos la de la derecha y bajamos ligeramente. Seguimos adelante hasta encontrar una pista que viene por la izquierda. Nosotros seguimos recto. En este punto empezamos a encontrar algún castaño y algún roble ya que el terreno es más húmedo.

Vamos caminando hasta que las marcas amarillas nos indicann girar a la izquierda y cogemos un sendero que desemboca en la casa del Coll. Cruzamos por dentro de la casa, pasando por debajo del arco que hay a mano derecha, hasta llegar a un portal de color verde que enlaza con el camino de bajada hacia la ermita.

Vamos bajando por un encinar espeso, siempre siguiendo las marcas amarillas. A medida que bajamos, encontramos alguna pequeña tartera que nos permite ver el campanario del Pincaró. Esto quiere decir que ya estamos cerca y sin darnos cuenta llegamos a un claro donde está el templo. Una vez visitada la ermita, para volver hacia Albanyà sólo hay que deshacer el camino de ida.

FR
Les forêts de chênes verts sont nombreuses dans cette zone. Elles furent intensivement exploitées jusque dans les années 1960 pour l’obtention de charbon. Cette industrie disparut très vite avec l’apparition des combustibles fossiles

La sortie se trouve dans le village d’Albanyà. Vous y trouverez le poteau AE66 Albanyà et vous prendrez La direction Sant Bartomeu de Pincaró.

Vous traverserez le village et vous marcherez sur une piste goudronnée. Vous laisserez le village derrière vous, vous tournerez à gauche et vous traverserez le Muga en empruntant un pont.

Quelques mètres après avoir traversé le pont, vous trouverez le poteau AE67 Pont de la Muga et vous prendrez la direction Sant Bartomeu de Pincaró.

Vous continuerez sur la piste, vous passerez devant un camping et vous longerez le Muga qui vous laisserez sur la droite.

Vous continuerez à marcher et vous arriverez à une bifurcation de pistes. Vous prendrez la piste pavée qui part à gauche et vous suivrez les marques jaunes du Réseau de Sentiers et les marques blanches et rouges du GR11.

À partir de là la route commence à grimper et passe d’abord par des bois de pins et ensuite des bois de chênes verts. Vous suivrez la route jusqu’à ce que vous arriviez au Collet de la Teia où vous trouverez le poteau AE74-Collet de la Teia et vous prendrez la direction Sant Bartomeu de Pincaró.

Vous abandonnerez la route pavée et les marques blanches et rouges du GR11 et vous marcherez sur une route en terre. De temps en temps vous trouverez des ouvertures au milieu des arbres et vous pourrez profiter de belles vues sur la vallée d’Albanyà.

Vous continuerez à avancer jusqu’au poteau AG9-Serra de Bossols où vous prendrez la direction Sant Bartomeu de Pincaró.

Vous marcherez dans une forêt épaisse de chênes verts jusqu’à une bifurcation. Vous prendrez la route de droite et vous descendrez légèrement. Vous continuerez à avancer jusqu’à une piste sur la gauche que vous ne prendrez pas et vous continuerez tout droit. À cet endroit le terrain est plus humide et vous commencerez à voir des châtaigniers et quelques chênes rouvres.

Vous continuerez à marcher jusqu’à ce que les marques jaunes vous fassent tourner à gauche pour prendre un sentier qui débouche à la maison du Coll. Vous traverserez la maison en passant sous l’arcade qui se trouve à droite jusqu’à ce que vous arriviez à un portail vert qui marque le début du chemin de descente vers l’ermitage.

Vous descendrez par une forêt épaisse de chênes verts et vous continuerez à suivre les marques jaunes. Lors de la descente vous trouverez quelques espaces rocailleux qui vous permettront de voir le clocher du Pincaró. Cela indique que vous êtes déjà tout près et sans vous en rendre compte vous arriverez dans une petite clairière où se trouve le temple. Après avoir visité l’ermitage, il vous suffira de faire le chemin à l’envers pour rentrer à Albanyà.

ENG
This whole area is covered by thick holm-oak forests that until the 1960s were intensively exploited for making charcoal. But, with the increasing popularity of fossils fuels, this local cottage industry suffered.

In the village of Albanyà begin at signpost AE66 Albanyà and start walking towards ‘Sant Bartomeu de Pincaró’.

Walk through the village, turn left on to a minor road that will take you to a bridge over the river Muga. A few metres beyond the bridge, at signpost AE67 Pont de la Muga continue towards ‘Sant Bartomeu de Pincaró’.

Continue walking along this minor road past a camp site with the river Muga down to your right.

At a junction of tracks, head up the paved track to the left marked with the yellow paint of the Itinerànnia network of paths and the red and white of the GR11 long-distance footpath.

From here on, the road begins to climb through pinewoods and then holm-oak woods; follow the road, alternating with sections of path that short-cut through the woods until you reach signpost AE74 Collet de la Teia with indications to ‘Sant Bartomeu de Pincaró’.

Turn right along a track marked with red-and-white GR11 paint markings, from where there are occasional views down to your right to Albanyà and its valley.

In five minutes you’ll come to signpost AG9 Serra de Bossols, where you should continue on towards ‘Sant Bartomeu de Pincaró’.

Continue through the thick holm-oak woods as far as a junction of tracks; turn right and start to head gently downhill. Ignore a track that comes in from the left and continue straight on through a more humid forest with a few sweet chestnuts and deciduous oaks.

Soon the yellow paint marks point you off to the left along a path that takes you to a house, Casa Coll. Walk through the grounds of the house, under an arch on the right and as far as a green gate that leads to the path down to the church of Sant Bartomeu.

Follow the yellow marks down through a thick holm-oak forest, crossing a few open areas with small screes that provide views of the church bell tower below. Quite suddenly, you reach a small clearing and then the church of Sant Bartomeu. Once you have visited this delightful small church, retrace your steps to Albanyà.

Voir plus external

Commentaires

    Vous pouvez ou sur cet itinéraire