Télécharger

Distance

39,56 km

Dénivelé positif

1 306 m

Difficulté technique

Difficile

Dénivelé négatif

2 331 m

Altitude maxi

2 436 m

Trailrank

53

Altitude mini

1 157 m

Type d'itinéraire

Aller simple

Durée

8 heures 16 minutes

Coordonnées

3156

Publié

21 avril 2020

Enregistré

août 2019

Navigation Outdoor

Soyez votre propre guide le long des millions d’itinéraires en plein air depuis votre portable. Même hors ligne !

Démarrer Wikiloc Premium Mettez à niveau pour supprimer les annonces
Navigation Outdoor Navigation Outdoor
Soyez le premier à applaudir
Partager
-
-
2 436 m
1 157 m
39,56 km

Vu 85 fois, téléchargé 3 fois

près de Morjuan, Provence-Alpes-Côte d'Azur (France)

TRANSALPES VTT. LAC LÉMAN-MÉDITARRENÉE

[cat] [es] [fr]

[cat]
Etapa amb molt corriol, tant de baixada com de pujada, molt divertits. Els corriols de baixada són pràcticament ciclables en la seva totalitat, l’últim d’ells inacabable. Els de pujada, en arribar a les carenes, haurem d’empènyer una mica. Des de les carenes, gaudirem de vistes als cims propers, on destaca La Grande Séolane.
En sortir del refugi, entrem en una pista del davant, que s’acaba convertint en corriol, de pujada, amb algun tram exposat on vaig a peu per precaució, però majoritàriament ciclable. En arribar a la Baisse de Prenier, sota l’ombra del Grand Cheval, gaudim de vistes a la vall que deixem enrere, al refugi de Col d’Allos, i, darrera seu, La Grande Séolane. Davant nostre tenim la vall d’Allos, i un corriol de baixada, molt llarg i divertit, totalment ciclable. Comença per prats de pastura, i s’anirà endinsant per un bosc d’avetoses, fins arribar a una pista. La seguirem avall, bastant ràpida, fins arribar al petit nucli d’Allos. És una petita població molt turística, molt plena de gent, aprofitem per agafar aigua a la font, fem una volta al poble, i en sortim tot baixant a creuar el riu Vallon. Ens comencem a enfilar per la vesant, tot entrant en una urbanització. Hi trobem remuntadors d’esquí, que ens podrien ajudar a pujar. Però segueixo amunt creuant la urbanització i entrant en una nova pista. Hem de pujar fins la carena que tenim al damunt i comença a fer bastant calor. Els remuntadors pugen carregats de bicicletes per sobre meu, la pista, tot i ser dreta, es pot anar pujant tot fent llaçades, fins que queden uns quatre quilòmetres per arribar a la carena. El terra és molt trencat, i els farem a peu fins arribar a dalt, amb un últim quilòmetre molt dret. Les vistes des del Sommet de l’Autapia son impressionants, seguirem pel corriol de la carena que ja podem ciclar, fins que el comencem a baixar. És un corriol inacabable, pràcticament ciclable en la seva totalitat, amb algun punt tècnic, al principi per prats de pastura amb trams pedregosos, per entrar en un bosc, i tornar a sortir del bosc per divisar la vall. Cal anar alerta de seguir el corriol correcte, fins que creuem el riu Ubaye, entrem a la carretera i arribem a Colmars, menjo una mica, i segueixo per la pista vora el riu, fins a Beauvezer. Al ser temporada turística, condiciona molt l’allotjament, tot està ple, i quan en trobo, decideixo parar.

[es]
Etapa con mucho sendero, tanto cuesta abajo como arriba, muy divertido. Los caminos de descenso son prácticamente ciclables en su totalidad, el último de ellos sin fin. Los de ascenso, al llegar a las crestas, tendrán que empujar un poco. Desde las crestas, disfrutaremos de las vistas de los picos cercanos, donde destaca La Grande Séolane. Al salir del refugio, entramos en una pista de frente, que termina convirtiéndose en un sendero, hacia arriba, con alguna sección expuesta donde camino por precaución, pero sobre todo ciclable. Al llegar a la Baisse de Prenier, bajo la sombra del Gran Cheval, disfrutamos de las vistas del valle que dejamos atrás, del refugio de Col D'allos, y, detrás de él, La Grande Séolane. Frente a nosotros tenemos el valle de Allos, y una senda de descenso, muy largo y divertido, totalmente ciclable. Comienza con prados de pastoreo, y bajará por un bosque de abeto, hasta llegar a una pista. Continuaremos hacia abajo, bastante rápido, hasta que lleguemos al pequeño núcleo de Allos. Es un pequeño pueblo turístico, muy concurrido, aprovechamos para coger agua a la fuente, damos la vuelta al pueblo, y salimos descendiendo para cruzar el río Vallon. Empezamos a subir la vertiente, entrando en una urbanización. Encontramos remontes, que podrían ayudarnos a subir. Pero sigo cruzando la urbanización y entrando en una nueva pista. Tenemos que subir hasta la parte superior de la cresta y empieza a hacer calor. Los remontes están cargados de bicicletas por encima mío, la pista, aun siendo derecha, se puede subir haciendo lazadas, hasta que faltan unos cuatro kilómetros para llegar a la cresta. El piso está muy roto, y vamos a seguir a pie para llegar a la cima, con una último quilometro bastante duro. Las vistas desde el Sommet de L'Autapia son impresionantes, seguiremos el camino de la cresta que ya podemos ciclar, hasta que comenzamos a descender. Es un sendero sin fin, prácticamente ciclable en su totalidad, con un punto técnico, al principio por pastos con secciones pedregosas, para entrar en un bosque, y salir de el para divisar el valle. Es necesario comprobar que seguimos el camino correcto, hasta que cruzamos el Ubaye, entramos en la carretera y llegamos a Colmars, como un poco, y sigo la pista cerca del río, hasta Beauvezer. Siendo temporada turística, condiciona mucho el alojamiento, todo está lleno, y cuando lo encuentro, decido parar.

[fr]
Étape avec beaucoup de sentiers, à la fois en descente et en montée, très amusant. Les chemins de descente sont pratiquement entièrement cyclables, les derniers d’entre eux sans fin. Les ascensions, quand ils atteignent les crêtes, devront pousser un peu. Depuis les crêtes, nous profiterons de la vue sur les sommets à proximité, où se distingue La Grande Séolane. En quittant l’abri, nous entrons dans une voie avant, qui finit par devenir un chemin, vers le haut, avec une section exposée où je marche par précaution, mais surtout cyclable. En arrivant à la Baisse de Prenier, à l’ombre du Grand Cheval, nous avons apprécié la vue sur la vallée que nous laissons derrière nous, le refuge du Col D’allos, et, derrière, La Grande Séolane. En face de nous, nous avons la vallée d’Allos, et un chemin de descente, très long et amusant, totalement cyclable. En arrivant à la Baisse de Prenier, à l’ombre du Grand Cheval, nous avons apprécié la vue sur la vallée que nous laissons derrière nous, le refuge du Col D’allos, et, derrière, La Grande Séolane. En face de nous, nous avons la vallée d’Allos, et un chemin de descente, très long et amusant, totalement cyclable. Commencez par le pâturage des prairies, et vous descendrez une forêt de sapins, jusqu’à ce que vous atteigniez une piste. Nous allons continuer vers le bas, assez vite, jusqu’à ce que nous arrivons au petit noyau d’Allos. C’est une petite ville touristique, très fréquentée, nous en prenons l’occasion pour prendre l’eau à la fontaine, nous faisons demi-tour autour du village, et nous descendons pour traverser la rivière Vallon. Nous avons commencé à gravir la pente, en entrant dans une urbanisation. Nous avons trouvé des remontées mécaniques, ce qui pourrait nous aider à nous lever. Mais je continue à traverser l’urbanisation et à entrer dans une nouvelle voie. Nous devons aller jusqu’au sommet de la crête et il commence à faire chaud. Les remontées mécaniques sont chargées de vélos au-dessus de moi, la piste, même si elle est juste, peut être grimpée en faisant laçage, jusqu’à ce qu’il soit d’environ quatre kilomètres pour atteindre la crête. Le sol est très cassé, et nous allons continuer à pied pour atteindre le sommet, avec un dernier quimètre assez dur. Les vues depuis le Sommet de L’Autapia sont à couper le souffle, nous suivrons le chemin de la crête que nous pouvons déjà faire du vélo, jusqu’à ce que nous commencions à descendre. C’est un chemin sans fin, pratiquement dans son intégralité, avec un point technique, d’abord par des pâturages avec des sections pierreuses, pour entrer dans une forêt, et quitter la vallée. Il faut vérifier que nous suivons le bon chemin, jusqu’à ce que nous traversions l’Ubaye, entrons sur la route et que nous atteignions Colmar, un peu, et suivons la piste près de la rivière, jusqu’à Beauvezer. Étant la saison touristique, il conditionne l’hébergement beaucoup, tout est plein, et quand je le rencontre, je décide d’arrêter.
Col de montagne

Baisse de Prenier

 • Photo de Baisse de Prenier
 • Photo de Baisse de Prenier
 • Photo de Baisse de Prenier
 • Photo de Baisse de Prenier
 • Photo de Baisse de Prenier
 • Photo de Baisse de Prenier
petit collet.
Approvisionnement

Allos

 • Photo de Allos
 • Photo de Allos
 • Photo de Allos
 • Photo de Allos
 • Photo de Allos
 • Photo de Allos
Població amb tot tipus de serveis.
Sommet

L'Autapie

 • Photo de L'Autapie
 • Photo de L'Autapie
 • Photo de L'Autapie
 • Photo de L'Autapie
 • Photo de L'Autapie
 • Photo de L'Autapie
Cim de L'Autapie (2426)
Approvisionnement

Colmars

 • Photo de Colmars
 • Photo de Colmars
 • Photo de Colmars
 • Photo de Colmars
 • Photo de Colmars
 • Photo de Colmars
Població amb tot tipus de serveis.

Commentaires

  Vous pouvez ou sur cet itinéraire